• Приглашаем посетить наш сайт
    Хлебников (hlebnikov.lit-info.ru)
  • Царь Петр и правительница Софья
    Глава VIII. В Немецкой слободке

    VIII. В Немецкой слободке

    Гроза, однако, как неожиданно разразилась над Москвой, так неожиданно и прекратилась. Тяжелые тучи, окутавшие было город и сыпавшие на оторопелое и без того население молнии за молниями, медленно, величаво отодвинулись за Воробьевы горы и унесли с собою молнии и громы, которые еще продолжали глухо стонать и грохотать на том краю горизонта, а молнии продолжали ломаными змейками падать на землю, тогда как здесь, над Москвою, снова раскинулось вечернее бледно-голубое небо и, казалось, радостно смотрело на обмытую дождем свежую, молодую весеннюю зелень садов, на зеленые крыши боярских домов, на золоченые маковки церквей, которые еще так недавно стонали и дрожали от набатного звона. Все это прошло, улеглось, утихло.

    Словно бы утомленная и испуганная за день, Москва отдыхала и вдумывалась в то, что в ней сегодня совершилось. Вечер был тихий, прозрачный, с какими-то мягкими палевыми тенями, которые набрасывают такое волшебное очарование на северные весенние ночи, не знакомые югу.

    На улицах никого не видать, хотя еще не поздно. Тихо везде. Только в Кремле перекликаются иногда часовые стрельцы, да в стрелецкой слободе иногда в вечернем воздухе прозвучит пьяный окрик или пронесется шальная песня и смолкнет.

    это разгулялись не государственные, а чисто народные страсти, что возбуждены те именно инстинкты в массах, которые могут быть направлены на все иноземное, как враждебное этим разнузданным инстинктам. В том взрыве, который имел место в Кремле, сказалось «старое начало», особенно опасное для всего пришлого, иноземного, «не своего»; сегодня «бояре», а завтра, кто поручится? Завтра, быть может, «немцы» станут предметом травли. Немцы хорошо сознавали горючесть материала, которым, как порохом, было обложено их существование в Москве. Они знали, что всем, что происходило сегодня в Москве и в Кремле, руководила невидимая рука из того же Кремля, и они знали, они видели эту белую, пухлую ручку и не раз целовали ее…

    Оттого так притихли на Кукуе немцы в вечер с 15 на 16 мая 1682 года.

    На улицах Кукуя ни души. Все немецкие лавочки, магазины, винные погреба, слесарные и золотых и серебряных дел мастерские, окна часовщиков с выставленными напоказ заморскими курантами, что кукуют кукушкою и играют «хитростною музыкою, аки бы бесовским наваждением», все это давно закрыто. Вон и винный погреб Иоганна Монса де ла Круа, которого москвичи переделали в немца Ягана Монцова, закрыт тоже, и только на вывеске светятся золотые литеры «Заморские вина», да тут же, на вывеске, еще начертано золотом что-то, чего москвичи грамотеи, даже всесветный учитель и всяких божественных книжных хитростей глубокий проникатель Никита, неправо прозванный Пустосвятом, прочитать не умеет. А таинственное начертание это просто значит «Weinhandlung» (торговля винами).

    Винный погреб Иоганна Монса занимает левую половину нижнего этажа чистенького двухэтажного домика с высокою черепичною крышею и с мезонином в три окна, на которых ярко светятся беленькие, доверху приподнятые занавески. В одном окне, которое открыто, виднеются два хорошеньких детских личика. Это — девочки и, по-видимому, сестры. Они смотрят на улицу и тихонько, с детской живостью о чем-то болтают, постоянно мешая немецкие слова с русскими.

    — Ах, Иоганхен, не спорь, — говорила старшая девочка, — он сам был у нас.

    — Кто? — недоверчиво спросила младшая.

    — Этот маленький кениг, царь Петер Алексеевич.

    — Когда? Я не помню.

    — Ах, Анхен! Да тебя не было дома: ты была тогда с мамой у дяди Гордона или у Лефорта, не помню; а он приезжал со своим дядькой, с князем Голицыным, к папе купить маленький барабан. Ты, верно, забыла. Тогда он еще не был царем: это было на святки.

    — А каков он персоной?

    — Sehr hubsch! Зело хорош… Только он сказывал, что терпеть не может девочек.

    — Фуй! Барбар московит…

    Но мы войдем в самый дом Иоганна Монса и посмотрим, что в нем делается… Надо хорошенько запомнить этот дом на Кукуе: в последующих судьбах России он имел громадное значение…

    В левой половине нижнего этажа этого дома, как я сказал, помещался винный погреб; правую половину занимали магазины с другими заморскими товарами, называвшимися тогда «сурожскими», все, что доставлялось морем, которое непременно называлось «Сурожским», или что вообще шло из «немецкой» земли — из голлендерской, аглицкой, францовской, шпанской, тальянской и иных.

    Мы перейдем во второй этаж. Перед нами довольно просторная комната, убранная на заморский лад: простой резной диван с бронзовыми каймами, такой же овальный стол, стулья, на стене портреты Лютера и Алексея Михайловича, на угловом столике библия в кожаном переплете и «Gesangbuch». На противоположной стене часы с кукушкой.

    — Конечно, это ее рук дело: но едва ли оно выгорит, — говорил высокий пожилой мужчина в военном камзоле.

    — Но почему вы так думаете, генерал? — спросил хозяин, Иоганн Монс, красивый брюнет с черными живыми глазами и с небольшой проседью в курчавых волосах.

    — Не к тому дело идет, — отвечал тот, кого называли генералом, — положим, она и выиграет, но надолго ли останется она в силе? Ведь у нее под боком богатырь растет.

    — Это молодой царь Петр?

    — Да, герр Монс… Это огненный мальчик.

    — Да, — заметил третий собеседник, моложе других, — но ведь огненный мальчик может сгореть, герр Лефорт?

    — Да, как сгорел царевич Димитрий в Угличе, — отвечал тот, кого называли Лефортом, — вспомните, генерал, Годунову опаснее было играть огнем: он был простой подданный, и все же рискнул, и очутился на троне. А тут и рисковать нечем: она царевна, она уже управляла государством при больном царе Феодоре. Но теперь она поняла, что когда подрастет огненный мальчик, ей дадут отставку, как говорится, с мундиром: рясу черницы… Она и хочет избежать этого: я догадываюсь об ее игре, вижу, какую она карту хочет убить…

    — Какую же, мейн герр? — спросил Монс, сильно заинтересованный.

    — А козырного туза.

    — О, нет, герр Лефорт! Нет такой карты, которая бы убила козырного туза.

    — Есть! Эта карта — стрельцы.

    Тот, которого называли генералом, молчал. Это был знаменитый служака Патрик Гордон, который несколько лет тому назад отстаивал Чигирин, когда его осаждали турки с Юраскою Хмельницким, а Ромодановский и гетман Самойлович медлили подать ему помощь. Он внимательно слушал Лефорта, но при последних словах его покачал головой.

    — Не думаю, чтобы даже стрельцы решились на это, — сказал он, — я давно живу в России, знаю русский народ, достаточно изучил и стрельцов: никто из русских не поднимет руку на царя.

    — Не говорите, генерал, — возразил Лефорт, — ведь вот же теперь стрельцы утверждают, что царь Федор отравлен придворными. Значит, в возможность отравы царя русскими же они верят.

    — Говорят, что подозревают нашего друга, милого доктора Даниэля фон Гадена, — заметил хозяин.

    — Да, это скверно, очень скверно, — подтвердил Гордон, — это «немцем» пахнет.

    — О! Спаси Бог и помилуй.

    — В этой стране все возможно, — продолжал Лефорт, — пустят какой-нибудь нелепый слух, что колокола сами будто бы звонили или Иверская плакала, ну и мятеж: и огненного мальчика не пощадят.

    — Это все так, — согласился Гордон, — но что бы впредь не было, мы, немцы, должны смотреть в оба, и если даже возьмет верх царевна, мы, повинуясь ей, должны добиваться одного: привлечь к себе огненного мальчика. Уж он и теперь любит потихоньку от матери бегать сюда со своим дядькой. Ему, кажется, Кукуй наш нравится больше скучной Москвы. Еще недавно, пред самой смертью брата своего, он вырвался из Кремля в нашу слободу и всю аптеку у господина фон Гадена вверх дном поставил: покажи ему, что это, расскажи, как это делается, против чего это! Фон Гаден просто с ног с ним сбился. А то как-то забрался ко мне в конюшню, лошадей смотреть, потом велел вести себя к часовому мастеру; зашли в кузницу, и он непременно хотел сам себе стрелу выковать. А когда Голицын сказал ему, что пора домой, он раскапризничался: говорит, что во дворце скучно, что мать постоянно плачет и жалуется, что придворные все такие дураки, и что в Кукуе ему весело, а что русские ничего не умеют ему показать…

    — О! Это удивительный мальчик! Das ist ein Phenomen! — глубокомысленно заметил хозяин.

    — Да, это действительно феномен, и мы должны беречь его как для пользы государства, так и для нашей собственной пользы.

    — О, да! Мы это тайно должны делать.

    — Конечно, тайно.

    — А! Фрейлен Модеста! Фрейлен Иоганна! Мои невесты! — с улыбкой встретил их Лефорт.

    — Гутен абенд! — присели девочки.

    — Вы что, майне киндер? — ласково спросил Монс.

    — Мама прислала нас прощаться, спать пора, — сказала старшая.

    — Ах, папа! Еще рано, — надула губки младшая, — я совсем не хочу спать.

    — У, огонь! — ласково говорил он. — Вот и девочка моя — огненная.

    — А разве есть и огненный мальчик? — спросила она.

    — Есть, майн кинд.

    — Какой же он, папа?

    — Огненный.

    — Ну, уж! Ты всегда, — надулась девочка, — я говорю, кто он?

    — Не скажу, майн кинд: узнаешь, спать не будешь.

    — Нет, папа, скажи: я буду думать о нем и усну.

    — Ах, Анхен, — вмешалась старшая сестра, — я знаю, о ком говорит папа. О нем, о маленьком кениг Петер.

    — Фуй! — брезгливо сказала Анхен.

    — Вот как! — засмеялся Лефорт.

    — Какова наша кенигин! — улыбнулся добродушно и Гордон. — Почему же он тебе не нравится?

    — О! Он барбар московит, — презрительно передернула плечом бойкая Анхен. — Он говорит, что терпеть не может девочек.

    Все засмеялись. Но в это время послышался осторожный стук в крылечную дверь. И хозяин, и гости тревожно переглянулись. Кому бы это быть? Стук повторился настойчивее. Хозяин тихонько подошел к окну и глянул вниз.

    — Ба! Да это наш друг фон Гаден. Что бы это значило? Надо пойти отворить ему… А вы, майне киндер, спать, спать… шляфен зи воль…

    Через минуту Монс ввел нового гостя. Это был мужчина лет шестидесяти, седой, с большою лысиной. Лицо его изобличало сильное волнение или испуг. Войдя в комнату, он в изнеможении опустился на стул.

    — Что с вами, мой друг? — с участием спросил хозяин.

    — О, я пропал! — слабым голосом отвечал пришедший и с отчаянием схватился за голову.

    — Что же случилось? — спросил Гордон, подходя к нему.

    — Меня ищут стрельцы… хотят убить… говорят, будто я отравил царя..

    — Но может быть, это только болтают?

    — Нет… вот… сами прочтите…

    Дрожащею рукою он вынул из кармана измятый листок бумаги и подал Гордону.

    — Вот тут все… одних уж убили…

    Гордон расправил листок и стал читать:

    — Список царским злодеям… Бояре, князь Юрий Алексеевич Долгорукий, князь Григорий Григорьевич Ромодановский…

    — Этого уж убили с сыном Андреем, — пояснил фон Гаден глухим голосом.

    — Князь Михаил Юрьевич Долгорукий, — продолжал Гордон.

    — И этот убит, и старик отец убит.

    — Что за варвары! — невольно вырвалось у Лефорта.

    — Читайте, генерал, — слабо вздохнул фон Гаден.

    — Кирилл Полуехтович Нарышкин, Артамон Сергеевич Матвеев…

    — Изрублен в куски, — снова пояснил Гаден.

    — Иван Максимович Языков, Иван Кириллович Нарышкин, постельничий Алексей Лихачев, казначей Михайло Лихачев, чашник Семен Языков, думные дьяки, Ларион Иванов…

    — Убит.

    — Дохтур Данилка немчин…

    — Это я, — глухо сказал пришедший.

    — Но тут еще много, — заметил Гордон, пробегая глазами список.

    — Да много что-то… Только что мне делать?

    Гордон задумался. Все прочие молчали. Все ясно видели, что кровавая драма только начинается. А какой будет ее последний акт, этого никто не мог сказать. Пока только один «немчин» попал в список обреченных на смерть. А если зверь разлакомится первой кровью? Если после Кремля пойдут на Кукуй? У Гордона немного немецких рейтаров… Но, что загадывать об этом! Надо во что бы то ни стало спасти обреченного уже на заклание… Гордон выпрямился.

    — Вам здесь оставаться нельзя, — сказал он, подходя к фон Гадену и кладя руку ему на плечо, — по крайней мере эти дни, пока звери не напьются крови… Похмелье скоро настанет. Вам надо спасаться вплоть до конца этого похмелья: надо уйти совсем из слободки и из Москвы.

    — Но как уйти, вот вопрос! — со стоном спросил несчастный.

    — Надо переодеться… Надо нарядиться русским, мужиком, нищим, надеть лапти.

    — Скорее одеться странником, монахом… Они, эти варвары, уважают странников, — заметил Лефорт.

    — И посох в руки, и котомку, — подсказал Монс.

    В это время среди ночной тишины резко выкрикнул и затянул сильный мужской голос:

    Наварю я пива пьяного,
    Накурю вина зеленого…

    — Это поет стрелец, — сказал Гордон, — я эту песню знаю… Плохой знак…

    — А что? — спросил тревожно Монс.

    — Пить начали, теперь им удержу не будет.

    Пьяный голос между тем пел, все более и более приближаясь:

    Напою я мужа — дьявола,
    Облоку его соломою,
    Положу-то посередь двора,
    Да зажгу его лучиною…

    — А! Меня, стерва, лучиною! — сам же себе отвечал пьяный голос. — Я те покажу лучиною… меня-то соломою! Ах, ты, паскуда! А! Что выдумала…

    — О, майн Готт, майн Готт! — отчаянно всплеснул руками фон Гаден. — Боже! Что за варварский народ… И зачем только я сюда приехал!..

    Раздел сайта: