• Приглашаем посетить наш сайт
    Житков (zhitkov.lit-info.ru)
  • Москва слезам не верит
    Глава III. Хлынов справляет радуницу

    III. ХЛЫНОВ СПРАВЛЯЕТ РАДУНИЦУ

    Мы в Хлынове...

    Над городом белая, ясная ночь севера, когда заря с зарею сходится. С ближайшего луга, что упирается пологим берегом в реку Вятку, несутся звуки веселых песен и визг "сопелий и свистелей", прерываемый иногда глухим гудением бубна. Слышны мелодичные женские хоры вперемежку с мужскими. Это хлыновцы справляют веселую Радуницу3, канун рождества Иоанна Предтечи. В это время в самом городе мимо церкви Воздвижения Честнаго Креста, тихо бормоча про себя, пробирается старичок в одежде черноризца и с посохом в руке.

    -- Никак блаженный муж Елизарушка? -- окликнул его женский голос.

    Старик остановилсяи радостно проговорил:

    -- Кого я зрю! Благочестивую воеводицу Ирину... Камо грядеще в сию бесовскую нощь?

    -- И не говори, родной! И так-то горе на душе да думушки невеселые, а тут эта Радуница спать не дает. А иду я за моей ягодушкой Оничкой: убивается она по батюшке, так и пошла, чтобы горе размыкать, в церковь, помолиться и поплакать. Уж так-то она сокрушается по отце. А ты зачем в город да еще и на ночь?

    -- Бегу от беса полунощно: эти сопели да свистели с бубнами изгнали меня из моего скитка. Иду я теперь и повторяю про себя святые словеса отца Памфила, игумена Елизаровой пустыни: "Егда бо придет самый праздник Рождества Предтечева, когда во святую сию нощь мало не весь град возметется и в селях возбесятся в бубны и в сопели, и гудением струнным, и всякими неподобными играми сатанинскими, плесканием и плясанием, женам же и девам главами кивание, хребтами вихляние, ногами скакание и топтание... ту же есть мужам и отрокам великое падение, ту же есть на женское и девичье шатание блудное им воззрение, такоже есть и женам мужатым осквернение, и девам растление..."

    -- Ох, уж и не говори, Лизарушка-свет, -- набожно качала головой та, которую назвали воеводицей. -- На свет бы не глядели мои глазынки. А тут мой-то как в воду канул, с самого светлаго праздничка не подал о себе ни единой весточки.

    -- Да с кем, матушка? Да и то молвить: вить они в Казани около царя Ибрагима долгонько околачивались, договор с ним учиняли: стать заодно супротив князя московского Ивана Васильевича. Потом же в Москву отправились узнать-прознать обо всем...

    -- А коли мово-то с товарищи спознают там?

    -- Как их спознать? На Москве кого нет!

    -- Хоть и сказывал мне Исуп Глазатый, что, едучи с Москвы к Нижнему, он сустрел их на пути во образе калик перехожих, а все страшно.

    -- Точно, матушка, -- подтвердил старичок, -- каликами перехожими они к Москве путь держали. А царь-от Ибрагим и грамоту им дал с тамгою, плечо о плечо татаровям с хлыновцами добывать Москву. А все же не одобряю я сего. Хоша Пахомий Лазорев и похвалялся: "Давно-деи мы разве Золотую Орду пустошили, стольный их град Сарай на копье взяли и разорили? А Москва-деи Сараю сколько годов кланялась, дань давала, а московские князья холопами себя у тех ханов почитали... Не устоять-деи Москве супротив Хлынова и Казани.

    -- Ох-ох! -- скорбела воеводица.

    В это время из церкви вышли две девушки.

    -- Вот и Онюшка с Оринушкой...

    Одна из девушек была белокурая красавица, высокая, стройная, с роскошною льняною косой, мягким жгутом падавшею до подколенных изгибов. Что придавало ее миловидному личику особую оригинальность и красу -- это ясные черные, детски невинные глаза под черными же дугами бровей. Это и была Оня, дочь воеводицы.

    Другая девушка была полненькая, черненькая, с синими, как васильки, глазами. Когда она улыбалась, сверкали ровные и белые, как кипень, зубки. Эта была Оринушка Богодайщикова, приятельница Они.

    Обе девушки подошли под благословение старичка.

    -- Здравствуйте, девоньки, -- ласково заговорил он, перекрестив истово и погладив наклонные девичьи головки. -- Молились, деточки?

    -- Молились, батюшка, -- отвечали они.

    -- Благое дело творили, детки, -- похвалил старичок. -- А то, вон там, невегласи, вишь, как бесу молятся, -- кивнул он головой по тому направлению, откуда неслось пение и гудение веселой Радуницы. -- Ишь расходилось бесовское игрище!

    "бесовское игрище" было, по-видимому, в самом разгаре. То веселились дети природы, совершая обрядовый ритуал, как во время Перуна, который, казалось, на мольбы новгородцев "выдибай, Боже!" сжалился над детьми природы, выплыл на берег Волхова и переселился на берега Вятки, где и ютился в зелени лугов града Хлынова.

    Теперь бубны перешли в нестовое гудение, а пение в "неприязнен клич". То уже была оргия несдерживаемой страсти: "хребтами вихляние, ногами скакание и топтание", женское и девичье "шатание" -- бал детей природы, только не в душных залах, а среди цветов и зелени лугов, под бледным северным небом, которое, казалось, благословляло их...

    -- Про батюшково здоровье молилась, миленькая Онисьюшка?

    -- Про батюшково, дедушка, -- отвечала, потупляя лучистые глаза, Оня.

    Но если б через эти лучистые глаза можно было заглянуть в девичье сердце, то там, рядом с лицом старого батюшки-воеводы, отразилось бы другое бородатое лицо, полное мужественной энергии. Но об этом знала-ведала только подушка, Оня да ее сорочка у сердца, трепетавшая при мысли об этом бородатом лице...

    -- И ты, девинька Оринушка, во батюшков след поклоны клала у Честнаго Креста Господня? -- спросил старичок и у другой девушки.

    -- Да уж и не ведаю, дедушка, в котору сторону след батюшков, к Котельничу ли, ко Никулицину ли али ко Казани, -- отвечала девушка.

    Мать Они, воеводица, невольно вздрогнула и стала прислушиваться. С лугов, по-видимому, возвращались праздновавшие Радуницу, и отчетливо можно было слышать протяжное пение незнакомых голосов:

    Аще кто из нас, калик перехожих,
    Котора калика зоворуется,
    Котора калика заплутуется,
    Котора обзарица на бабину, --
    Отвести того дородна добра молодца,
    Отвести далеко в чисто поле:
    Копать ему ямище глубокое,
    Во сыру землю по белым грудям.
    Чист-речист язык вынять теменем,
    Очи ясныя -- косицами.
    Ретиво сердце промежду плечей...
    Казнёна дородна добра молодца
    Во чистом поле оставити...

    И мать Они, и старичок Елизарушка многозначительно переглянулись.

    -- Откуда бы сим каликам быть? -- проговорил последний. -- Это не из наших: голоса неведомые.

    -- А может, батюшка с... нашими, с товарищи, -- тихо проговорила Оня и вся вспыхнула.

    Сердце девушки не обманулось. Она узнала его голос...

    Все четверо, стоявшие у церкви, пошли на голос калик перехожих. Вот они все ближе и ближе. Их всего трое. Один старый, слепой, с домрою за плечами. Двое других, помоложе, зрячие. Все с длинными посохами.

    Увидав их, Оня бросилась навстречу, да так и повисла на шее у слепого.

    -- Батя! Батюшка! Родной! -- шептала она, захлебываясь, но в то же время, по девичьему коварству, вся впилась глазами в одного из зрячих.

    У другого зрячего уже висела на шее Оринушка...

    -- Что, стрекозы, узнали своих? -- радостно улыбался "слепой", открывая глаза и нежно отстраняя от себя Оню. -- А там никто из радунян не признал нас.

    И он подошел к матери Они, к той, что называли воеводицей.

    -- Здравствуй, старушка Божья! -- сказал он, обнимая ее. -- Здравствуй и ты, святой муж Елизарушка... Что? Знать, не ожидали гостей?

    Это оказались те самые калики перехожие, которых мы видели в Москве, на пиру у князя Данилы Щеняти.

    После обоюдных приветствий все двинулись к дому Ивана Оникиева, воеводы города Хлынова.

    -- Благо, никто нас там не признал, -- говорил тот, который был слепым. -- А уж наутро объявимся в земской избе, на вече, после благодарственного молебна у Воздвиженьи.

    В доме воеводы калики перехожие сняли с себя каличье одеяние и явились в большую горницу в добрых суконных кафтанах, а тот, который был слепым, вышел в горницу в богатой "ферязи" с высоким "козырем"4, унизанным жемчугами, самоцветными камнями и бирюзой.

    Оня с матерью и с Оринушкой хлопотали по хозяйству, и слуги под их руководством ставили на стол пития и яства, конечно, постные, так как дело было в Петров пост5. На столе появились всяческие грибы, янтарные балыки, тешки и провесная белорыбица.

    -- Не взыщите, гости дорогие, -- суетилась мать Они, -- ночь на дворе, горячаго варева нетути, не чаяли, не гадали, что Бог пошлет гостей.

    -- Так, так... "гостей", говоришь... -- улыбался тот, который был "слепым" и который, по всему, был в этом доме хозяином. Потом он приказал слугам:

    -- Теперь, ребятушки, идите спать. Мы и без вас жевать умеем.

    -- А как вы, девиньки, засветла повечеряли, так тоже ступайте баинькать, -- сказала мать Они обеим девушкам. -- Утреть надо будет встать с колоколом.

    И девушки, низко поклонившись, ушли в свой теремок, на вышку. Но Оня все-таки успела еще раз переглянуться с одним из пришедших.

    -- Кажись, с Божьей помощью дело налажено, -- сказал хозяин. -- Казанский царь Ибрагим давно адом на Москву дышит... Краше, говорит, быть мне улусником Хлыноваграда, неже Москвы ненасытной, загребущей. И вот ево целовальная грамота граду Хлынову: на коране целовал и ротился6, а мы ротились на кресте, целовали при всех мурзах.

    Он вынул из-за пазухи небольшой сверток в зеленой тафте и положил на божницу, в золотой ларец.

    -- Вотяцкие князья нашей вятской земли тоже нашу руку держать ротились перед своими богами.

    Старый Елизарушка упорно молчал. Он лучше всех знал Москву и железную волю князя Ивана Васильевича, который и от Золотой Орды отбился, прекратив выдачу ей постыдной дани, и Новгород упрямый подклонил под свою пяту и обрезал крылья независимым дотоле княжествам -- верейскому, ростовскому, ярославскому.

    -- А на Москве как повелось наше дело? -- спросил он.

    -- Весь базар и государевы кружала-кабаки, и гостиные ряды покатывались со смеху и кидали нам в шапки деньги, когда мы пели:

    Нейду, матушка, нейду, государыня,
    Замуж за боярина:
    Боярин-охотник, много собак держит,
    Собаки борзыя -- холопи босые...

    -- А князи и бояре слушали ваши песни? -- спросил далее старик.

    -- Еще как! И князь Данило Щеня, и князь Данило Холмский, и боярин Морозов Григорий, и боярин Шестак-Кутузов, и думный дьяк Курицын, а княгиня Щенятева слезами горючими обливалась, слушаючи о том, как перевелись на Руси богатыри.

    -- Мы и наверху, у самого великого князя пели, а ево сынишка, княжич Васюта, готов был с нами до Хлынова бежать, да только княгиня Софья Фоминишна не пущала малыша, -- сказал третий из пришедших, отец Оринушки.

    Хозяйка меж тем усердно угощала мужа и гостей и, подавляя вздохи, изредка поглядывала на старого Елизара, который почти ничего не ел и не пил, угрюмо слушая, о чем сообщали хозяин дома и его гости. Старик не одобрял того, что замыслили хлыновцы. Ему сочувствовала и мать Они. Ее пугала возможность войны с Москвою: она боялась и за мужа, и за свой родной город. Разве она мало выстрадала в молодых еще годах, когда в 1471 году хлыновцы, под предводительством ее мужа, учинили ушкуйнический набег на столицу Золотой Орды, на Сарай? И хоть они его "добыли копьем" и взяли много добычи, однако ордынцы, скоро спохватившись, запрудили своими судами всю Волгу и под Казанью отрезали хлыновцам путь к отступлению. До Хлынова дошли тогда страшные вести об этом, и она чуть не умерла от страха и горя. И только Бог тогда Своими неисповедимыми путями спас смельчаков и ее мужа. Но тогда он был молод, вынослив. А теперь! Она холодела от одной мысли о будущем. Когда старый Елизар предостерегал хлыновских коноводов от опасных замыслов, несутерпчивый Пахомий Лазорев всегда кричал на вечах: "Молись Богу у себя в скиту, святой человече, а над нашими буйными головушками не каркай!"

    -- Будущей весной, -- говорил хозяин, запивая брагой жирную тешку, -- как только вскроются реки, мы и нагрянем в гости к Ибрагимушке-царю с его мурзами, а дотоле всю осень и зиму снаряжать будем наши ушкуи да изготовлять таранье, чем бы нам Москву белокаменную на вороп взять.

    -- Да и пушек, и пищалей, и копий немало изготовим, благо железа нам и чугуна не занимать стать, -- похвалился и тот богатырь, что переглядывался с Оней.

    -- А ядра, зелье и свинец на мне лежат, то моя забота с пушкарями, -- говорил отец Оринушки.

    В это время в теремок вошла старушка в простом шушуне и повойнике7.

    -- А вы, озорницы, не спите еще, ох-ти мне! -- проворчала старуха.

    -- Не спится чтой-то, няня, -- отвечала Оня.

    -- Али поздно с Радуницы вернулись? -- спросила нянюшка.

    -- А как же, девынька, надо было закон соблюсти, не басурманка я какая!

    -- И приворотнаго зелья добыла, няня? -- улыбнулась Оринушка.

    -- А добыла-таки, чтобы было чем нам женишков приворожить, мил-сердечных дружков. Все справила, как закон велит, -- говорила старушка.

    Об этом законе так говорит летописец: "В навечерие Рождества Предтечева, в ночь, исходят очавницы мужие и жены-чаровницы по лугам и по болотам, и в пустыни, и дубрави, ищучи смертные отравы, отравнаго зелия на пагубу человеком и скотом, ту же и дивия корения копают на повторение мужем своим".

    4) Долгополый мужской кафтан с длинными рукавами и стоячим воротником, "козырем", который, как правило, носил декоративный характер и богато изукрашивался шитьем и каменьями.

    5) Описка, так как "была" в этот день Радоница.

    6) Ротиться -- божиться, клясться, присягать.

    Раздел сайта: