• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Господин Великий Новгород
    Глава XVII. Великий князь Иван Васильевич всея Русии

    XVII. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ВСЕЯ РУСИИ 

    Наутро опять звонил вечевой колокол. Опять плачущий голос его разносился по всем концам. Опять вспугнутый ворон делал по небу круги все шире и шире, все выше и выше...

    Вечевой звонарь колотил что есть мочи в свой "колоколушко", слезы катились из его одинокого глаза...

    -- Что, братцы, об чем вечат? Чево звонит вещун наш?

    -- Да, должно, об хлебе, об борошне74: вон жита не хватило, голод в городе...

    -- Да пшеница, сказывали, есть... Много навезено.

    -- Пшеница-то, братец, не про нас, житников, припасена, а про богатых, про пшеничников! Вот что!

    -- Посла нашево, чу, немцы к Каземиру не пропустили... Ни с чем ноне воротился.

    -- Как же топерево нам быть, братцы?

    -- Да за князя задаваться пришло, а то измором помрем!

    -- А князь-от головы нам поди долой, как в Русе вон Марфичу да Селезневу-Губе с товарищи.

    -- Ну, нас, худых мужиков, не про что, -- бояр рази да житых людей?.. 

    Вече готовилось быть бурное. Город наполнен был беглецами со всех новгородских волостей, разоренных московскими ратями, и в Новгороде оказалась недостача хлеба. Уже и теперь чувствовался голод, а что же будет дальше, когда москвичи осадят город! А уже ходят слухи, что великий князь, совершив казни в Русе и отослав важнейших новгородских пленников в Москву, готовился сам идти на Новгород.

    Те, которые кричали прежде с голоса Марфы, теперь проклинали ее за "литовские посулы".

    -- Похвалялась море зажечь, синица-то наша, дуй ее горой!

    -- Осоромотила нас баба, братцы, -- волновались бывшие приверженцы Марфы. 

    Она не смела показываться народу. Да и ее личное горе было слишком велико: кроме потери сына она потеряла веру в возможность осуществления своих тайных честолюбивых замыслов... Не бывать венцу киевскому и новгородскому на ее буйной голове. В два дня эта голова совсем поседела...

    -- Это не я, не я, не Марфа! -- с ужасом шептала она, увидав себя в металлическом полированном диске, заменявшем тогда зеркало.

    Она не верила зеркалу, она брала свои густые косы в руки -- они были седые! Она подносила их к свету, расплетала, наматывала на руки -- седые, седые!

    старуха! -- шептала она в отчаянье.

    Она слышала звон вечевого колокола и догадывалась, в чем дело...

    -- Кричи! Кричи до неба! Кричи до Киева, чтоб слышал мой изменник! Кричи, зови Ивана московского!

    Она ломала руки, не находила места... А колокол все звонил-надрывался...

    -- Звони! Звони по Марфе-посаднице...

    ... Голос Исачка:

    -- Что это, баба? Зачем ты седенькая стала? И мама лежит -- недужна, хворая. Мы с ней вчера ходили смотреть, как Упадыша топили. И мама там испугалась.

    Марфа только застонала... 

    А между тем толпа уже затопила собой вечевую площадь...

    -- Что -- где ваш Коземир? -- кричали "худые мужики", приступая с кулаками к сторонникам Марфы, Григоровичу, отцу Остромиры, к Пимену и другим. -- Где он?

    -- Где ваша сука Марфа, что щенят своих не ублюла! Сказывайте!

    Те стояли бледные, безмолвные, ожидая народной расправы -- с мосту да в Волхов. Но народу было не до того -- слишком тяжело было каждому... 

    По другую сторону, на серединке помоста, стоял посадник с "большими людьми". Василий Ананьин также успел постареть за это время. Лицо его осунулось, умные, ласковые глаза глубоко запали. Разве легко ему было сознавать, что в его именно посадничество такие великие беды обрушились на его город, на всю его страну!..

    -- Ах, детушки, детушки! Ах, посадничек, посадничек!.. -- горестно качал головою вечевой звонарь, обозревая с высоты целое море голов новгородских. -- Горьки, сиротски головушки!

    Мужики посунулись к посаднику и к "большим людям", снявши шапки.

    -- Простите вы нас, окаянных! -- кланялись они со слезами. -- Согрубили мы вам -- чинили свою волю да волю Марфину.

    -- Смилуйтесь, господо и братие, простите! -- вопили мужики.

    -- Смертный час пришел, батюшки! Научите вы нас.

    -- Не слушались мы вас, больших умных людей, себе на погибель и послушались безумцев, что и сами наглостною смертию пропали и нас под беду подвели...

    -- Смилуйтесь, родные! Теперь уж будем вас во всем слушать...

    -- Пощадите нас и животишки наши, отцы родные!

    -- Не дайте Новугороду пропасть пропадом, миленькие! Идите добивать челом великому князю, чтоб помиловал нас, сирот горьких!

    Тогда выдвинулся вперед Лука Клементьев -- лукавый старикашка! -- тот самый, что воеводил во владычнем полку и с умыслом, по наказу Феофила, опоздал к коростынской битве.

    Он разгладил свою бороду, откашлялся...

    -- Вот то-то, братцы, -- начал он, косясь на посадника, -- коли б вы бабу не слушали и зла не починали, то и беды б такой не сложилось...

    Мужики-вечники кланялись, охали, усиленно сопели, утирая пот с лиц и с затылков: день был жаркий -- упека страх!

    -- Пусто б ей было, бабе-бесу! -- ворчали они.

    -- Сказано -- волос долог...

    -- Где черт не сможет, туда бабу пошлет...

    -- Так, так, братцы, -- подтверждал Лука-лукавец. -- Да добро-ста, лих-беда научила вас... Добро и то, что хоть топерево грех да безумие свое познали... Токмо мы, братцы, -- он глянул на посадника, -- не можем за экое дело сами взяться, а пошлем от владыки просить у великого князя опасу: коли даст опас -- знак, что смирит свою ярость и не погубит своей отчины до конца.

    -- К владыке, братцы, к владыке! -- заревело вече. -- Будем просить опасу!

    -- На Софийской двор, господо вечники, к отцу Фефилу!

    -- В ноги ему, батюшке, упадем: смилуйся, пожалуй!

    Толпа, как вешние воды через плотину, ринулась на Софийский двор.

    Великий князь Иван Васильевич, совершив казни в Русе, двинулся с войском к Новгороду и 27 июля остановился на берегу Ильменя для роздыха.

    Вечерело. Солнце серебрило косыми лучами небольшую рябь Ильменя, который, казалось, плавно дышал своею многоводною грудью и отражал в себе розоватые облачка, стоявшие на небе, далеко там, над Новгородом. Над станом стоял обычный гул.

    Иван Васильевич вышел из своей палатки и в сопровождении братьев родных -- Юрия и Бориса и двоюродного Михайлы Андреича, которые соединились с ним на походе, -- приблизился к берегу Ильменя. За ними почтительно следовали князья, воеводы, бояре и неизменный ученый посох великого князя -- Степан Бородатый.

    Иван Васильевич и теперь, как и всегда, казался одинаковым: серьезен, сух и молчалив. Но и на него вид Ильменя с этою массою воды, которая -- Иван Васильевич это помнил -- принадлежала ему, как и земля, на которой стояли его владетельные козловые с золотом сапоги, с этим мягким голубым небом, которое тоже ему принадлежало, с этим мягким, теплым ветерком, осмелившимся ласкать его русую с рыжцою бороду -- и на него, повторяю, сухого и чуждого всякой поэзии, этот вид произвел впечатление.

    Он остановился, глянул на бояр, опять на Ильмень, на небо, на зеленевшие леса. Все пододвинулись к нему, заметив мягкость -- редкое явление -- на задумчивом лице своего господина.

    -- Воистину, господине княже, -- вставил свое слово Бородатый, -- точно красно... Ино сказано есть в Писании: се что добро и се что красно, во еже жити братии вкупе...

    -- Так, так, -- улыбнулся великий князь, -- похваляю Степана -- горазд воротити Писанием.

    Все с почтительной завистью посмотрели на счастливца Степана.

    Но Иван Васильевич, взглянув на Ильмень, воззрился в даль и осенил глаза ладонью. Прямо к тому месту, где они стояли, плыло какое-то судно.

    -- Кажись, новгородское...

    -- Точно, господине княже, новогородское, -- подтвердили бояре. -- Иха походка...

    -- Насад, господине княже, и хоруговь владычня в аере реет...

    Великий князь направился обратно в свой шатер. Он не шел -- "шествовал": он догадался, что гордый Новгород смиряется наконец... "Сокрушил гордыню... То-то -- не возноси рога", -- стучало его жесткое сердце, и он шествовал плавно, ровно, не ступая по новгородской земле, а "попирая" ее...

    -- Эка шествует! -- тихо, холопски любовался сзади Степан Бородатый. -- Аки пардуст...

    -- Яко орел... Ишь красота! -- похолопил еще кто-то.

    Действительно, к берегу пристал новгородский насад. Из насада вышли нареченный владыка Феофил, за ним попы от семи соборов новгородских, старые посадники и тысяцкие и житые люди, по одному от каждого "конца". В числе их находились Лука Клементьев -- "лукав человек" и Григорович, отец Остромирушки. За ними слуги выкатили и вынесли из насада "всяки поминки" -- взятки или подарки для московских бояр, для братьев великого князя и для него самого. Новгородцы уже знали "московски свичаи и обычаи": к москвичам нельзя было являться с пустыми руками... "Пустая-де рука ничего не берет, и сухая-де ложка рот дерет".

    Тут были и вина, и сукна, и шелка, и объяр75, и всякое заморское узорочье...

    Начались поклоны, доклады: доложились боярам и поклонились поминками.

    "Ммы ничево-ста не могим... и на пресветлыя очи показаться не дерзаем... Мы-ста холопи... мы-ста черви, а не человеки, поношение человеком... Мы-ста доложимся их милостям -- родным братцам осударя всеа Русии..."

    Доложились их милостям... Поклонились поминками.

    Их милости поминки приняли и головами покрутили: "Мы-де тоже ничево-ста не могим... Мы-де тоже холопи великаго князя осударя всеа Русии... Как он... Мы-ста доложимся"...

    А новгородцы все кланяются... "Фу! вот земелька! Все кланяйся да кланяйся... Эх, и вышколили их татары на поклонах!"

    Доложились великому князю... И слушать не хочет, и на очи не пускает... Сидит "аки вепрь"...

    "Не положу, дондеже не сокрушу..." 

    Но наконец сжалился.

    Ввели новгородцев в шатер. Шатер -- словно церковь, а на возвышении восседает "сам" -- холодный, каменный, как Перун... Бояре и князья полукругом -- очей поднять не смеют, и Степан Бородатый шепчет псалом четыредесятый:

    -- "Помилуй мя, Боже, по велицей..." Ох!

    -- Помяни, Господи, царя Давида, -- шепчет "лукав человек" Лука, лежа окарач вместе с прочими...

    Сопят новгородцы от непривычки кланяться... Приподнялись -- не глядит Перун -- это не глаза, а стекла -- мертвые, холодные...

    Владыка складывает дрожащие руки словно на моление.

    -- Господине! -- со слезами в горле восклицает он. -- Великий князь Иван Васильевич всеа Русии милостивый! -- Голос его срывается, взвизгивает. -- Господа ради, помилуй виновных пред тобою людей Великого Новгорода, отчины своей... -- Владыка не может говорить -- всхлипывает.

    "лукав человек"... У кого губы дрожат, у кого руки... А у Перуна все тот же стеклянный взгляд.

    -- Покажи, господине, свое жалованье! -- плачет владыка. -- Смилуйся над своею отчиною... Уложи гнев и уйми меч! -- выкрикивает он.

    Слезы текут по лицу, по бороде... Нет слов, нечего больше говорить... Камень, холодный камень перед ним на возвышении...

    -- Ох! Угаси, господине, огне на земли и не порушай старины земли твоея... Дай света видеть безответным людем твоим! Смилуйся, пожалуй, как Бог положит тебе на сердце!

    Молчит, хоть бы слово, хоть бы движение. Все опять повалились наземь -- колотятся головами... А он все такой же каменный...

    Повалились в ноги бояре -- молчит!.. Мол, "сокрушу до конца"...

    Бородатый выручил... Он зашуршал бумагой. Великий князь глянул на него и увидел у него бумагу -- вспомнил: то была грамота митрополита -- сжалиться над Новгородом.

    Глаза Перуна ожили, он "прорек", по выражению Бородатаго, "словеса огненны":

    -- Отдаю нелюбье свое. Унимаю меч и грозу в земли. Отпускаю полон новгородский без окупа. А что залоги старые и пошлины -- и о всем том укрепимся твердым целованьем по старине.

    "огненных словес"... Но на этот раз туча прошла мимо Новгорода.

    Примечания:

    74) О брашне: брашно -- еда.

    75) Объяр -- тобъяр, шелковая ткань с золотой или серебряной нитью. 

     
    Раздел сайта: