• Приглашаем посетить наш сайт
    Успенский (uspenskiy.lit-info.ru)
  • Фанатик
    Глава XV. "У него в гостях"

    XV. "У НЕГО В ГОСТЯХ"

    Весна в Петербурге в 1720 году выдалась необыкновенно ранняя и теплая. Летний сад, любимое детище Петра Алексеевича, подкрепленный посадкою новых деревьев с осени предыдущего года, блистал такою яркою и чистою зеленью; дорожки его, обсаженные куртинами редких цветов, семена которых присланы были государю из Парижа, из садов Тюльери и из Версаля, смотрели так красиво, что Петр Алексеевич, любуясь творением рук своих, нередко говорил царице Екатерине Алексеевне:

    -- Не знаю, приведет ли Бог дожить нам с тобою, а детки наши свою Версаль будут иметь в моем парадизе.

    Радовал государя и Петровский остров, где у него был небольшой домик, в котором он любил заниматься летом. На Петровском острову у него также разведен был садик, весь пестревший цветами тех же сортов, какие присланы были государю из Версаля. Таких цветов ни у кого не было в Петербурге. По крайней мере, все так думали.

    Но если бы царю Петру Алексеевичу, в прелестное утро 20 мая 1720 года, пришлось случайно находиться в самой глухой части одного из петербургских островов, того именно, который теперь называется Елагиным, то на том конце этого острова, на той именно стрелке, которая впоследствии была расчищена и превращена в аристократический pointe и откуда доселе петербургская публика летом и в особенности весною, до переезда на дачи и за границу на воды, привыкла любоваться закатом солнца якобы в море,-- то государя поразило бы там нечто неожиданное.

    Вот что он увидел бы там:

    На самом конце стрелки, на небольшой полянке, закрытой со стороны острова кустарником, возвышается небольшой, продолговатый холмик, красиво обложенный зеленым дерном, и на этом холмике роскошно распустились цветы, те именно цветы, семена которых были выписаны государем из Тюльери и Версаля... Цветы посажены вдоль и поперек холмика так, что образуют собою прелестный осьмиконечный крест, эмблему древней православной Руси.

    Из-за кустарника показывается человеческая фигура, вся в черном, в одеянии чернички, медленно подходит к зеленому холмику и опускается на колени. Наклоненного лица ее не видно, она молится, не поднимая головы, долго молится. Но вот, заметно, плечи ее и все тело начинают вздрагивать, судорожно, конвульсивно вздрагивают. Она плачет, горький, безутешный, должно быть, этот плач.

    Кто же плачет и над кем?

    Но вот из-за тех же кустарников показывается сгорбленная фигура старика без шапки, с сумками через оба плеча. В руках у старика длинный посох. Он тихо подходит к зеленому холмику.

    -- Павочка! -- тихо и ласково говорит он. -- Мир вам, тебе и ему.

    Стоящая на коленях плачущая женщина вздрагивает и поворачивает голову. Из-под чернеческого клобука глянуло молоденькое, беленькое личико, все заплаканное.

    -- Ты упредила меня, старого, дочушка милая,-- говорит пришедший.

    Плачущая женщина встает и подходит к пришедшему.

    -- Благослови меня, батюшка,-- говорит она, протягивая руки.

    Пришедший благословляет ее.

    -- А теперь помолимся вместе во имя Того, который рек: "Иде же еста два или три во имя Мое, ту Аз посреди их",-- говорит он.

    И оба опускаются на колени для молитвы. Долго длится их молитва, долго губы их шепчут неслышные мольбы.

    А вокруг них столько света, столько жизни! Яркая зелень каждым лепестком, каждым стебельком своим кричит о счастье, о блаженстве жизни. Слышится любовный весенний шепот деревьев. Тут же слышится тихий, любовный шепот прибоя реки, стремящейся в холодные, но вечно живые объятия моря. Где-то вблизи кукует кукушка, кукует без конца, как бы провозвещая бесконечную жизнь природы, вечное торжество бытия над небытием. Где-то за Невкой, на Крестовском, заливается соловей, как будто бы для него никогда не существовало зимы с ее морозами, вьюгами и снегами и никогда не будет существовать. А сколько жизни и красоты в этих цветах на зеленом холмике!

    А они ничего этого не видят и не слышат! Их мысли и сердца там, а где там, они сами не знают... Их мысли и сердца с тем, кого уже нет с ними; а где он -- кто ж это знает!.. А они думают, что знают... Безумные!..

    Они кончили молитву и встают.

    -- Ему там хорошо теперь, Павочка,-- говорит старик, блаженно улыбаясь.

    -- Хорошо-то, хорошо, родной, а все ж надо бы было ему еще пожить с нами,-- горестно говорит Павочка.

    -- Он там в ангельском венце,-- утешает старик.

    -- А все бы ему еще жить да жить...

    -- Да он теперь с нами, милая, вот тут, около своей могилки... Ноне день его ангела, преподобного Алексия, митрополита московского, при чудотворных мощах которого он состоял лампадчиком...

    Павочка опять заплакала. Она вспомнила, как познакомилась с ним, как полюбила его...

    -- Не плачь, девынька,-- утешал ее юродивый,-- он с нами ноне, его душенька витает около нас... Вон я вижу его...

    -- Где? Где? -- страстно заговорила юная черничка. -- Покажь мне его, дедушка! Покажь, родной! -- говорила она, хватая за руки юродивого. -- Покажь!

    -- О! Да где же! Я не вижу! -- отчаянно ломала руки бедная девушка.

    -- Погоди, девынька, зело млада ты еще, а старенькою будешь, увидишь...

    Она в отчаянии опустила руки... Хорошо утешение!

    А кукушка все кукует, все кукует о вечной жизни, но не там где-то, а здесь вот, среди этой зелени, под этим ласкающим солнцем. А соловей все заливается, позабыв и зиму, и все ее невзгоды...

    -- Я хочу теперь его видеть, вот здесь, сейчас! -- рыдала она. -- Ты обещал мне это, ты сказал, что он придет сюда.

    -- Он и пришел, деточка,-- увертывался юродивый,-- мы у него в гостях.

    И она бросилась на могилу фанатика, целуя зеленый дерн и не видя, как от ее объятий и поцелуев мялись прелестные "царские" цветы, тайна нахождения которых на могиле фанатика была известна только Фомушке-юродивому да его поклонницам "дворским девкам", молоденьким фрейлинам, еще не зараженным новыми веяниями...